实验室简介
更新时间:[2015-11-06]

 

云南省新材料制备与加工重点实验室是在云南省政府、云南省科学技术厅、云南省计划委员会、云南省财政厅的支持和资助下,依托昆明理工大学建设的省级重点实验室。该建设项目于1999314日批准立项,2001年开始实施建设,2002年建设完成。总投资规模为2123万元,其中,基建投资规模为661万元(政府投入409万,学校自筹252万元),建有实验大楼以及与之配套的加工车间各一栋,建筑面积4300多平方米。设备投入1714万元,其中政府投入990万元,学校以设备、资金等方式自筹724万元。

2006年以来,重点实验室多渠道筹措资金,购进各型进口、国产仪器、设备、软件,共计30多台套,使重点实验室研究装备水平得到了大幅度提升,具备了承担或参与国家级、省部级重大研究项目的实力。实验室在科学研究、学科建设、实验室硬件建设以及人才培养方面都有了迅速的提高。重点实验室承担的各级各类研究项目不论在层次上还是经费上都有了提高,凸显了较强的发展势头,取得了丰硕的研究成果。实验室在科技成果的推广和应用上,取得了一定的突破,从而使我们的科研工作步入了基础研究与应用研究并重,成果和市场相结合的良性循环。

稀贵及有色先进材料教育部重点实验室是在云南省新材料制备与加工重点实验室多年建设和积淀的基础上,于2005年向国家教育部提出了建设教育部“稀贵及有色金属先进材料重点实验室”的申请,申请于2005年底获得教育部批准。在云南省科技厅、云南省教育厅、依托单位昆明理工大学的大力支持下,教育部重点实验室的建设工作得以顺利实施,并于20081220日通过教育部正式验收。教育部重点实验室的建设,使实验室的硬件设施建设得到了加强、实验室的管理水平得到了提升,同时也促进了实验室科研创新团队的建设。迄今为止,实验室已成功下设一个教育部重点实验室、一个省级创新团队、一个校级重点实验室以及四个校级创新团队。团队建设进一步促进了实验室科研工作的开展,对于实验室的科技创新能力和综合实力的提升起到了极大的促进作用。在科研产出方面,加大了学校与企业的深入合作,提高了实验室研究成果向科技成果的转化力度,发表科技论文质量与数量均有大幅提升,申请专利数量及授权专利数量再创历史新高。