研究方向
※稀贵及有色金属材料先进复合制备与加工技术方向※
信息来源:云南省新材料制备与加工重点实验室  发布时间:[2016-09-08]

稀贵及有色金属先进材料制备:本方向主要针对稀贵及有色金属材料先进复合制备技术、稀贵及有色金属先进功能和结构复合材料的性能和应用及其相关基础理论研究。工作重点是:微观、亚微观、宏观基础上相的尺寸(从 mmnm)、分布、状态,以及各尺度之间的关联作用——跨尺度关联作用;不同界面类型(反应合成界面、机械结合界面、热扩散界面等)与结构(共格界面、非共格界面等)对材料制备和材料性能的影响,以及界面相容性(润湿与非润湿、混溶与非混溶)对界面形成的影响。

稀贵及有色金属先进材料加工:本方向主要研究内容有:(1) 稀贵及有色金属纳米复合材料加工过程中的基础理论问题;(2)大塑性变形制备稀贵及有色金属纳米晶块体材料及理论研究;(3)纳米尺度多孔金属载体的成型控制、制备机理及应用。工作重点是材料在加工变形过程中的晶粒尺寸控制、界面状态控制等基础理论问题;稀贵及有色金属合金在加工变形中的固态相变、沉淀析出等理论问题;复合材料在加工变形中的第二相弥散分布与均匀化理论;稀贵及有色金属先进材料的特种加工技术。

材料微观设计与虚拟仿真本方向的工作重点是以计算材料学为手段,研究热物性随温度变化非线性响应,包含相变的热弹性塑性及热传导本构方程,非线性边界条件的建立及反求;以大塑性变形理论为基础,对材料加工过程中的应力场、应变场和温度场进行力学和热力学的双重动态过程耦合计算,在理论上解决材料成形后的组织结构和残余应力与成形过程的关系;优化材料成形方法、成形过程中的金属流动与材料的形状及质量和工具、模具的关系等问题的计算机辅助材料微观设计;对材料制备中的微观过程、原子(分子)生长动力学、工艺-微观结构-性能关系等进行模拟,从而实现新材料成份-工艺-结构-性能优化设计;通过对材料原子尺度的理论计算与纳米、微米尺度界面结构模拟,材料微观组织与宏观性能的模拟,建立不同尺度间的关联光功能材料机制研究。